"Царское Багренье".
С давних пор, по установившемуся обычаю, один раз в году, уральские казаки производят на реке Урал ловлю баграми осетров и белуги. Эта рыба из Каспийского моря для метания икры поднимается вверх по реке и залегает на зимовку в излюбленных местах "ятовях". Таких мест особенно много около города Уральска.
Часть выловленной рыбы и добытой из нее икры посылают в виде "презента" к царскому столу. Почему и само багрение называется "царским" и носит характер большого торжества.
Ко дню багренья казаки долго готовятся: осматривают и приводят в надлежащий вид багры, пешни, небольшие острые крючья для вытаскивания рыбы и сачки.
Но вот настал долгожданный день.
Казаки надевают особый костюм - белые непромокаемые щаровары. Они трогательно прощаются с семьей, выпивают по чарке водки и отправляются к реке.
Соединившись в артели, рыбаки пробивают пешнями лед и начинают нащупывать баграми рыбу. Казак, зацепивши багром рыбу, кричит: "Скоро!... Скоро!...". Тогда к нему сбегаются товарищи и рыбу вытаскивают на лед. Белуга в 20 пудов и более, представляет ценную добычу, особенно икряная, т.к. в ней бывает иногда до пуда и более икры. Казак, забагривший такую рыбу, является героем дня.
К багренью съезжается много купцов из разных городов, покупающих часто рыбу "в темную", когда еще не вытащена. Иногда купец и ошибется, но чаще бывает в накладе казак, получая 100 рублей вместо значительно большей суммы.
Рыбу предназначенную к царскому столу, укладывают в сани и везут в "презентный амбар", где из нее добывают икру.
(Журнал "Пегас", 1916, №2.)
На фото:
1. Уральские казаки в день багренья.
2. Казаки прощаются с семьей перед багреньем.
3. Белуга в 20 пудов весом.
